notAnotherOne приняли участие в разработке дизайна нового механического терморегулятора Solus
Команда notAnotherOne в сотрудничестве с компанией «Теплолюкс» разработали механический терморегулятор Solus для управления электрическим теплым полом — минималистичное устройство с удобной установкой.
Как проходил процесс разработки, чем вдохновлен промышленный дизайн устройства, что делает Solus особенным среди своих аналогов — все это мы расскажем в нашей статье.
Как в любом проекте, наш путь начался с идеи. Идея сделать что-то новое в очень неприметной и консервативной области. Сделать что-то классное, современное и популярное, при этом доступное, в то же время надежное и качественное.
Это уникальный проект. В России всего единицы компаний могут позволить разработку полного цикла. На европейском рынке механические терморегуляторы не разрабатываются уже несколько лет. При этом китайские производители ориентированы в основном на Европу.
Поэтому сложилась ситуация, когда рынок переполнен устаревшими моделями. И для современного потребителя поиск простого, надёжного и симпатичного терморегулятора становится крайне сложной задачей в виду отсутствия достойного выбора.
Новый терморегулятор Solus от «Теплолюкс» — это решение, которое ждал рынок.
Сергей Лебедев, генеральный директор «Груп Атлантик Теплолюкс»


Дизайн-исследование

Рынок регуляторов теплого пола и термостатов довольно обширен и разнообразен. Поэтому первым делом наша команда начала с дизайн-исследования.
При анализе устройств мы выяснили, что большинство терморегуляторов выглядят однотипно, за исключением премиум-брендов, которые уделяют внимание деталям. В остальном терморегуляторы представлены стандартной продукцией, часто с неудобным регулирующим элементом.

Изучив последние тенденции в интерьерном дизайне, мы обратили внимание на ряд интересных разработок. Сегодня в тренде максимальная скрытность элементов, которые ранее привлекали внимание, скажем, выступающие розетки. Вспомним, например, ретро-стиль с его массивными круглыми розетками и видимыми проводами.
Наоборот, сейчас компании-производители стремятся скрыть все лишние элементы от глаз пользователя. Даже бытовая техника, такая как холодильники и телевизоры, делается встроенной, “вписывается” в интерьер, а элементы управления проектируются в устройства таким образом, чтобы было интуитивно понятно, как ими пользоваться.

Несмотря на то, что будущее устройство само по себе небольшое и имеет немного элементов, мы сконцентрировались на мелочах и деталях. Ведь именно внимание к каждой мелочи способно создать нужное впечатление.

В ходе нашего дизайн-исследования мы обратились к бытовой технике, где важна работа вращающихся механизмов и деталей, а также их взаимодействие с различными настройками.
Мы делали видео-обзоры различных регуляторов, чтобы наглядно продемонстрировать, какие из них приятнее всего вращать и с каким звуком это происходит. В случае нашего продукта это были щелчки при изменении температуры или режимов, как, например, при управлении уже упомянутой бытовой техникой. Мы обратили внимание на тактильные ощущения при работе с устройством: пользователь должен был получить эмоциональный отклик при соприкосновении с устройством.

Одной бытовой техникой мы, конечно же, не ограничились и также исследовали элементы управления в автомобилях, где тактильный и визуальный пользовательский опыт играет ключевую роль. Интерфейс должен быть простым и легким для запоминания, поскольку водитель в процессе движения должен быстро настраивать кондиционер, выбирать музыку, регулировать освещение и другие параметры. Мы постарались добиться схожего опыта взаимодействия.
Мы с увлечением занялись разработкой терморегулятора, изучив все устройства — от кухонных приборов до умных джойстиков в автомобилях, и поняли, что это не так просто. Сотрудничество с компанией «Теплолюкс» было продуктивным и положительным. Обе команды достигли правильной синергии и слаженной работы. Мы надеемся, что совместно разработанный продукт найдет свое место на рынке и составит достойную конкуренцию текущим лидерам
Иван Липков, арт-директор notAnotherOne
Основной целью в дизайне было создание минималистичного и легко встраиваемого терморегулятора. Однако мы имели технические ограничения, такие как цена устройства, минимальное количество деталей, использование подходящих по цене и качеству компонентов на печатной плате, а также ограничения по высоте.

Мы стремились сделать его тонким и плоским, поэтому приходилось бороться за каждый миллиметр внутри корпуса. Наша цель - выделиться среди конкурентов, предложив устройство с простым монтажом, привлекательным дизайном и высокой функциональностью.

Терморегулятор Solus был разработан совместно с командой «Теплолюкс» в течение 18 месяцев.


Дизайн-язык

Логотип компании «Теплолюкс» включает в себя изображение кота, который символизирует комфорт, тепло и уют. Этот образ укрепляет восприятие бренда у пользователей. Эти ценности мы стремились передать нашим клиентам.

В основе дизайн-языка лежат простые геометрические формы: квадрат, олицетворяющий безопасность, надежность и стабильность, и круг, ассоциирующийся с теплом, уютом и домашним комфортом.

Терморегулятор Solus выпускается в классическом белом цвете, но в ближайшее время ассортимент будет расширен графитовым оттенком.


Внешний вид

Устройство представляет собой тщательно продуманный дизайн с минималистичными чертами и плоской формой. Боковая грань терморегулятора, разделенная по уровню, создает эффект “парения” над поверхностью стены и визуально подчеркивает тонкий профиль.
Лицевая панель устройства оформлена в виде кольца с выступающим флажком. Важно было создать интегрированный управляющий элемент, который был бы понятен пользователям без лишних усилий. Вместо стандартных рисок мы использовали выступающий флажок с плавным кольцом.

Проводя тестирование прототипов и экспериментируя с различными формами, высотой и шириной флажка, мы оценивали и проверяли ощущения пользователей, чтобы определить оптимальную высоту и ширину для комфортного использования устройства.

Благодаря шероховатой поверхности терморегулятора следы и отпечатки пальцев не остаются.
Важной особенностью является наличие кнопки включения-выключения, размещенной в центре терморегулятора, которая не привязана к положению кольца регулировки температуры. Обычно функция включения и выключения либо вынесена в отдельный тумблер с двумя положениям, либо осуществляется путем прокручивания кольца регулировки до нужного положения, отдельной кнопки при этом не предусмотрено вовсе. Во втором случае постоянное перемещение регулятора для включения или выключения устройства сбивает текущие настройки температуры.

Мы учли, что у пользователей всегда есть предпочтительная температура (т.е. определенное положение регулятора), и наличие одной центральной кнопки включения-выключения позволит сохранить эту настройку без изменений.
Нам требовалось реализовать концепт в реальное устройство. Казалось бы, задача обыденная, но не для этого проекта. Простая статистика: за время разработки конструкция устройства обновлялась более 30 раз, конструкция платы — более 5 раз.

Прототипирование девайса проходило в несколько этапов путем печати на 3D-принтере тремя разными технологиями для получения заданной поверхности (шероховатости), мягкого, не раздражающего ночью свечения индикаторов, правильных линий, узлов управления, которые также были выбраны в результате учета особенностей мелкой моторики рук пользователей.
Александр Софронович, менеджер по проектам «Теплолюкс»


Световая индикация

Терморегулятор должен быть видимым в темноте, чтобы пользователь мог регулировать температуру пола без включения освещения. Чтобы избежать яркой и раздражающей индикации, мы добавили мягкое свечение в виде минималистичных точек.

Мы отказались от использования световода и расположили внутри светового колодца светодиод, который просвечивает корпус и создает приятное свечение без ореола. Это решение положительно отразилось на стоимости устройства и сделало его более доступным для массового производства.


Звук переключения температурного режима

В основу взаимодействия пользователя с устройством заложено несколько типов контроля параметров: тактильно-звуковой и визуальный. За визуальные параметры отвечает инфографика, нанесенная технологией шелкографии.

После анализа решений в бытовой электронике и автомобильной промышленности мы обнаружили, что тактильный отклик на всех устройствах осуществляется за счет компонента на плате управления, что приводит к увеличению общей стоимости. Мы стремились повторить этот эффект, но сохранить стоимость электронных компонентов.

В связи с ограничениями бюджета мы не могли позволить себе использовать цифровые компоненты, такие как регулировочные энкодеры, на которых в том числе основаны тактильные ощущения в бытовой технике.

Мы разработали уникальную механику тактильного отклика, используя механизм корпуса терморегулятора. Также мы создали два вида откликов, включая акцентный, чтобы обеспечить легкую ориентацию даже "на ощупь".


Монтаж

При разработке устройства мы ставили перед собой ряд важных задач. Прежде всего, мы стремились к компактности расположения элементов, чтобы устройство выступало от стены не более чем на 11 мм. Это требовало тщательного проектирования, где каждый миллиметр корпуса использовался максимально эффективно.

Для оптимизации размеров и упрощения монтажа для конечного пользователя мы разместили компонентную базу на двух платах.

Другой важной задачей было сохранение уникального внешнего облика, тонкости устройства и легкости монтажа.
Для обеспечения удобной эксплуатации мы разработали решение: мы учли направление подключения проводов и заменили винтовые клеммы на самозажимные, чтобы установка устройства в подрозетник была легкой и надежной. Для установки лицевой части предусмотрели многоразовые защелки, и все это можно сделать без использования специальных инструментов.
Сегодня, когда фокус смещен на локализацию решений и разработку продуктов полного цикла по-новому, мы реализовали соответствующий проект. Новый терморегуляторs Solus – это 100% разработанный продукт с нуля нашей командой разработчиков, когда на рынке имеются продукты с шильдиком «made in Russia», но на этом вся «российская» разборка и заканчивается. Solus – продукт, над которым работала большая команда «Теплолюкс» на протяжения 18 месяцев. Это решение, которое переворачивает представление о механических терморегуляторах.

Новый продукт «парит» у стены, благодаря тонкой лицевой панели – 5 мм. Новый терморегулятор был разработан с учетом всех особенностей электротехники, монтажа и с большим внимание к дизайну.

В результате, после детального анализа существующих решений в механике, тактильности, свете, а также их сочетаемости, за основу взяты решения, применяемые в автомобильной индустрии, в сочетании с силовой элементной базой разрабатываемого терморегулятора Solus.
Илья Ворников, руководитель R&D «Теплолюкс»


Исследования

Агентство MAGRAM Market Research для компании «Теплолюкс» провело тестирование нового терморегулятора Solus среди целевой аудитории. Результаты маркетинговых исследований на фокус-группах и опросах потребителей показали, что дизайн терморегулятора оценивается пользователями высоко по следующим параметрам, таким как: внешний вид, размер, цвет, форма, материал и оригинальность.

Более половины опрошенных оценили дизайн как понравившийся, а большинство разместили терморегулятор Solus на первых трех местах в рейтинге предпочтений, треть опрошенных поставили его на первое месте. Респонденты отмечали устройство за его универсальность, удачную форму, привлекательный внешний вид и современный дизайн.
При разработке терморегулятора Solus мы учли факт оформления современных квартир в стиле минимализм. Я думаю, что пользователи будут воспринимать его не только как функциональное устройство, но и как удачное дополнение, гармонирующее с интерьером.

Команде «Теплолюкс» удалось сохранить большую часть заложенных идей и решений в процессе подготовки к производству. Поэтому конечный продукт будет представлен потребителю в том виде, который задумывался командой notAnotherOne.
Алексей Сластенов, руководитель проектного офиса notAnotherOne
Сотрудничество между «Теплолюкс» и notAnotherOne стало важным шагом в индустрии дизайна и отопления, приводящим к созданию высококачественных и функциональных продуктов.
Смотрите также